Blog

¿Qué son las vacas A2A2?

Escrito por G | 26/08/2021 6:34 PM

Manuel Rivas hablaba de un millón de vacas para titular uno de sus libros más aplaudidos. Aquel en el que Dosinda, una vieja ciega, ordeñaba a su única vaca, la Moura, antes del amanecer. Solo podía ordeñarla ella porque, si alguien que no fuese Dosinda se atrevía a hacerlo, las ubres de Moura se quedaban secos. 

"La primera luz del día era en el caldero de leche que la ciega sacaba del establo", terminaba Rivas un párrafo mágico que resume, de manera emocionante, la importancia del trabajo de la ganadería en Galicia.

Es posible que, en algún momento, hubiese en Galicia más vacas que habitantes. Aquí siempre fueron importantes. Las vacasw y la leche. Cuidamos al animal con cariños y el mejor pasto para que el primer trago de la mañana deje esa sensación reconfortante que hace que todo en el cuerpo, en la mente, funcione.

Ya sabías que la raza autóctona gallega es la Rubia, que aquí conviven distintas razas de todo el mundo pero, ¿estabas al tanto de qué hay vacas que producen leche con distintas proteínas? ¿Sabes qué son las vacas A2A2?

Las vacas A2A2

Hace miles de años, las vacas producían únicamente la proteína A2. Con el paso del tiempo, debido a una mutación celular producida en Europa, las vacas empezaron a producir la proteína Beta Caseína A1. Estas vacas producen más cantidad de leche y esto provocó que, por su rentabilidad, el producto con este tipo de proteína copase el mercado a nivel mundial.

Actualmente, la mayor parte de las vacas tienen la proteína A1, en muchos casos por el cruce con los toros A1. Aunque razas como Jersey, Pardo Suízo o Rubia Galega, así como las africanas Gyr o Rathi aún tienen frecuentemente la proteína A2. Para que la leche tenga esta proteína debe estar producida por ganado que tengados copias del gen A2A2, por lo que, tanto el toro como la vaca deben tener esas dos copias del gen.

LOS BENEFICIOS DE LA LECHE A2

Recientes estudios demostraron que la proteína A2 que producen estas vacas tiene propiedades más saludables que la Beta Caseína A1: mejora la digestión y el procesamiento general del lácteo.

Hoy Deleite apuesta por las vacas A2A2, las vacas que te cuidan, que te dan la mejor leche, esa que tomas a primera hora de la mañana y se convierte en "la primera luz del día".